Sudah
diuraikan mengenai fungsi setiap unsur bagi tanaman. Hal itu akan membantu kita
memahami arti setiap unsur tersebut di dalam pupuk. Sehingga kita bisa memilih
pupuk sesuai dengan unsur yang kurang dalam tanah. Bagaimana caranya mengetahui
kalau suatu unsur di dalam tanah kurang atau tidak ada?
Sekarang
mari kita simak soal tanaman dalam hubungannya dengan unsur-unsur hara yang
diisapnya dari tanah. Tanaman dibicarakan tersendiri karena sasaran utama dalam
memupuk adalah menghadirkan tanaman yang subur, sehat dan produktif. Menurut
hasil penelitian di laboratorium, tanaman hanya terdiri atas dua komponen
utama, yaitu bahan padat atau kering dan air. Namun, kalau diperiksa
kandungannya secara saksama maka akan terungkap paling sedikit 58 jenis zat
yang membentuk tanaman.
Sekarang,
yang menjadi titik perhatian kita adalah zat-zat yang membentuk tanaman
tersebut, kalau diperiksa lebih detail, dari ke-58 usnur tersebut adalah
unsur-unsur yang diisap oleh tanaman, yaitu unsur makro dan mikro.
Kini
makin jelas tergambar bahwa jaringan yang membentuk tanaman tidak lain adalah
unsur-unsur yang diisap tanaman dari dalam tanah. Tergambar pula bahwa jumlah unsur
pada setiap tanaman tidak sama, yang terbayak adalah unsur makro dan menyusul
unsur mikro. Itupun erat hubungannya dengan daya sedot tanaman terhadap
unsur-unsur tersebut. Ada
tanaman yang rakus menyedot unsur-unsur tersebut, ada pula tanaman yang “nafsu
makannya” biasa-biasa saja.
Kemampuan
menyedot unsur ini tergantung pada jenis tanamannya. Untuk lebih jelasnya, daya
sedot beberapa jenis tanaman dapat dilihat pada Tabel.
Dengan
memperhatikan Tabel jelas terlihat betapa banyak unsur makro yang disedot
tanaman untuk sekali panen. Dapat dibayangkan jika unsure-unsur tersebut tidak
segera tidak segera diganti, tanah akan miskin unsur hara. Mungkin dalam 3 – 4
kali musim tanam gejala kekurangan unsur hara belum tampak, namun pelan tapi
pasti pada musim tanam berikutnya akan tampak jelas. Tanah sudah kurus
kerontang dari unsur-unsur makro dan mikro.
Lalu,
gejala apa yang timbul pada tanaman bila unsur-unsur sudah tidak lengkap lagi
dalam tanah? Bagaimanapun caranya mengetahui unsur yang kurang? Cara paling
akurat tentunya dengan mengirimkan contoh tanah atau tanaman ke laboratorium
untuk diteliti kandungan unsur yang kurang dan gejalanya. Cara ini tentu rumit
dan butuh biaya. Bagi petani, tentu saja cara ini tidak masuk akal.
Tabel Kuantitas Zat Hara Tanah
yang diisap Tanaman
Jenis
Tanaman
|
Hasil
(kg/ha)
|
Zat yang
diisap (kg/ha)
|
|||||
Zat Primer
|
Zat Sekunder
|
||||||
N
|
P2O5
|
K2O
|
CaO
|
MgO
|
|||
Padi
sawah
|
Jerami
|
:
5.000
|
22
|
11
|
50
|
13
|
6
|
|
Gabah
|
:
2.500
|
23
|
12
|
12
|
2
|
4
|
Jagung
|
Buah
|
:
2.200
|
27
|
13
|
12
|
1
|
4
|
|
Batang
|
:
2.000
|
10
|
4
|
32
|
-
|
-
|
Tebu
|
Batang
|
:
150.000
|
150
|
53
|
330
|
38
|
43
|
Ubi
kayu
|
Daun/batang
|
:
52.000
|
64
|
43
|
212
|
142
|
42
|
|
Umbi
|
:
59.000
|
42
|
64
|
350
|
60
|
31
|
Krotalaria
|
Daun/batang
|
:
20.000
|
-
|
30
|
60
|
45
|
-
|
Kentang
|
Umbi
|
:
10.000
|
35
|
16
|
60
|
45
|
-
|
Kelapa
|
Buah
|
:
15.000
|
34
|
6
|
80
|
7
|
5
|
Kepala
sawit
|
Buah
|
:
15.000
|
90
|
20
|
135
|
40
|
-
|
Kedelai
|
Biji
|
:
1.100
|
101
|
-
|
48
|
-
|
-
|
Kacang
tanah
|
Biji
|
:
1.100
|
45
|
24
|
61
|
-
|
-
|
Teh
|
Daun
kering
|
:
600
|
31
|
5
|
18
|
-
|
-
|
Kopi
|
Biji
|
:
700
|
24
|
4
|
34
|
4
|
3
|
Kakao
|
Biji
|
:
600
|
12
|
6
|
8
|
2
|
4
|
Karet
|
Lateks
|
:
4.000
|
9
|
4
|
7
|
-
|
-
|
Agave
(sisal)
|
Daun
|
:
120.000
|
108
|
41
|
277
|
420
|
-
|
Tembakau
|
Daun
bertangkai
|
:
1.000
|
-
|
13
|
-
|
-
|
194
|
Lada
|
Biji
kering
|
:
5.400
|
121
|
19
|
72
|
34
|
-
|
Nanas
|
Buah
berdaun
|
:
37.500
|
83
|
28
|
437
|
86
|
-
|
Jeruk
|
Buah
|
:
15.000
|
28
|
8
|
32
|
-
|
-
|
Pisang
|
Buah
|
:
15.000
|
22
|
26
|
100
|
-
|
-
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar